不同形状的翡翠手镯的由来

  • 不同形状的翡翠手镯的由来已关闭评论
  • A+
所属分类:老翡翠手镯
摘要

翡翠手镯是所有玉器中最耗费原材料的一种,虽然是中空看起来不大,但它对原材料的要求极高,要求整个原材料不能有绺裂和瑕疵。紫罗蓝翡翠平安镯翡翠手镯象征着端庄与华贵,

翡翠手镯是所有玉器中最耗费原材料的一种,虽然是中空看起来不大,但它对原材料的要求极高,要求整个原材料不能有绺裂和瑕疵。

不同形状的翡翠手镯的由来
紫罗蓝翡翠平安镯翡翠手镯象征着端庄与华贵,是古典美与现代美的集合,在古代社会,人们认为戴手镯可以避邪或碰上好运气,现在女性佩戴翡翠手镯,往往能展现出大方,妩媚的气质。今天我们就聊一聊各种不同形状的翡翠手镯有什么区别。

平安镯

目前市场上90%以上镯子是平安镯形状。平安镯内平外圆:贴手内圈为平或缓弧形,外圈圆比较宽大浑厚。条杆从弓形到半圆不等,因为内圈磨平,也叫扁口镯。根据条杆的宽窄和凸缓,可分为宽条、窄条,缓鞍和凸鞍等类别。

不同形状的翡翠手镯的由来
糯冰种翡翠平安镯平安镯适合各个年龄层和不同气质的女士,象征着爱情的圆满,生活上平安幸福。

翡翠福镯

福镯是最为经典的手镯款式,历史悠久。讲究精圆厚条,内圈圆,外圈圆,条杆圆,形态上圆条圆框,圆圆满满,所以也叫圆条镯。选购时需注意大小要正好,不能卡在手腕,要有颜色,不同的颜色有不同寓意,如红色为红红火火;而绿色是生命的象征;白色代表寿、紫色代表喜等等,由于颜色众多,在同一翡翠手镯上出现不同颜色越多,越难得也越珍贵!

不同形状的翡翠手镯的由来
翡翠福镯中老年佩戴福镯代表福气满满,稳重成熟、端庄正气;年轻人佩戴则显得庄重稳健,寓意做人、做事踏实可靠。

贵妃镯

贵妃镯内径形状呈椭圆形,相传这种形状是杨贵妃发明的,所以叫贵妃镯。贵妃镯内圈扁圆,外圈扁圆,条杆从弓形到圆形不等。有时候还分为雕花贵妃镯、扁条贵妃镯和方条贵妃镯,不同的样式佩戴出来的效果也是不一样的,适合的人群也不一样。其中扁条是主流。

不同形状的翡翠手镯的由来
贵妃镯贵妃镯的设计还是比较人性化的,圈口内部为接近平面的弧度,佩戴以后会感觉很舒服,不会搁手,因为内圈椭圆形可以很好的固定在手上也不会四周游走。

贵妃镯适合佩戴的人群范围很广,上手显纤细、柔美,佩戴贴合舒适,不易磕碰,寓意富贵吉祥,家庭和睦。如果老太太若仍然保持年轻人的苗条身材,带上则更显年轻。

美人镯

美人镯为内圈圆、外圈圆、条杆圆,但是条杆直径极细,是现在镯子的一半到三分之一。内圈直径要偏大,戴着要松垮垮落在手腕。显得娇俏灵动,但不在贵重,所以一般不用太好的种色,大概种在糯以下,色也不用满,要一抹绿或飘花或一抹红为佳。

不同形状的翡翠手镯的由来
美人镯美人镯显得手腕纤细迷人,更衬托出江南女子的雅致柔情,代表着年轻漂亮,优雅时尚。

麻花镯

在北方称为麻花,南方称为绞丝,属于工镯的一种。最早是仿银镯里的麻花杆式样,刚开始只是将福镯表面刻成麻绳表面那样的纹路。

不同形状的翡翠手镯的由来
麻花鸳鸯镯镶金镯

翡翠镶金手镯包括压丝、包口、接断、套管等多种工艺手段,翡翠手镯断了、碎了可以用包金工艺进行修复,包金可以把有缺陷的翡翠手镯进行修复,使其增添美观、保留适用。“金镶玉”喻示中国传统文化中的“金玉良缘”,增添手镯的另一番灵气。

不同形状的翡翠手镯的由来
翡翠镶金镯佩戴镶金翡翠手镯性格往往更加包容,不计较。

不同形状的翡翠手镯的由来
翡翠镶金镯鸳鸯镯

鸳鸯镯指镯子成对,不是雕了鸳鸯的镯子。鸳鸯镯最好是一个玉胎里开出的,还可以选择颜色纹路极为相似料子,或者色段正好互补,比如一个是满春带绿,一个是满绿带春,一翡一翠,一阴一阳(就是绿偏蓝和绿偏黄)等巧接天工做成一对镯子。

在一些古代电视剧、小说、名著中,有时候也会看到关于鸳鸯镯的情节。一般是姐妹或是兄妹一人一只,由母亲赠予,有时候还会凭借这鸳鸯镯寻找亲人!

不同形状的翡翠手镯的由来
翡翠鸳鸯镯除了精美大气,翡翠手镯更是被养生的功效,由于手腕部是身体血液循环的末端,而人体的血液全凭心脏的供给实现,在佩戴玉镯的过程中,玉镯会不断地产生晃动和摩擦,玉镯的晃动对手腕有按摩作用,这样的物理按摩作用会直接激发和松弛人体的经脉和穴位,从而促进全身的血液循环。

关注我,带你每天学习翡翠知识,点击头像进直播间更有惊喜!