翡翠玉镯的种类,你知道多少?

  • 翡翠玉镯的种类,你知道多少?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠玉手镯
摘要

 自古至今,在翡翠工匠的巧妙创意下,翡翠玉镯的种类就十分繁多,尤其是现在科学技术日益发达的今天,随着精密仪器的使用,翡翠手镯的种类更是数不上数,然而从外形来看,

 自古至今,在翡翠工匠的巧妙创意下,翡翠玉镯的种类就十分繁多,尤其是现在科学技术日益发达的今天,随着精密仪器的使用,翡翠手镯的种类更是数不上数,然而从外形来看,翡翠主要分为圆镯和贵妃镯两种。圆镯的形态是正圆,贵妃镯的形态是椭圆形。而从手镯的截面形状看,主要有扁镯、圆杆镯和角镯这几种。在近几年,翡翠界又出现了许多耳目一新的品种,如公主镯、异形镯、绞丝镯等等,这些翡翠手镯也是各具特点。接下来我简单介绍几种常见的翡翠种类。

翡翠玉镯的种类,你知道多少?

  圆条翡翠手镯,在我国最原始的翡翠手镯基本上就是这样的,它表面光滑没有纹路和花纹,而且由于它的横切面是一个圆形结构所以也被人们叫做圆条手镯。这种手镯不但美观,而且简单、大方。当然圆条手镯也有不足之处,就是它需耗费较多的翡翠原料,而且戴在手腕上,容易硌手。圆条翡翠手镯一般叫“圆环形”,寓意人生圆满,和和美美。

  扁条翡翠手镯,它通常又被叫做“扁框圆环形”,这种翡翠手镯一般又有内扁外扁和内扁外圆这两种款式。因为手镯都是圆形,寓意着家庭和睦,出入平安。目前市场上流行的是内扁外圆这一款式,它有时候可以与皮肤颜色一起搭配,佩戴对象特别多,具有大众化和个性化的显著特征,而且还能表现出翡翠手镯主人的气质和风度。

翡翠玉镯的种类,你知道多少?

  方条镯又叫做平和镯,因为它的侧边两个圆形平面和里外两个圆圈的平滑面组合而成,故取“合”的谐音“和”命名为“平和镯”。

  贵妃镯,这种翡翠手镯的内圈外圈都为扁圆形,而且条杆从弓形到圆形不等。还有纽丝翡翠手镯,这类手镯现在很少。

  鸳鸯翡翠手镯,这种手镯一般人会经常理解错,认为这种翡翠手镯子上雕刻一对鸳鸯,其实不是鸳鸯翡翠手镯不是这个概念,而是说这类翡翠镯子在制作时就是成对的。它不管是什么样式,都很适合青少年戴。

翡翠玉镯的种类,你知道多少?

  包金翡翠手镯,它主要就是通过多种工艺手段,将金镶嵌在翡翠手镯上,这样不但美观,而且更显高贵,而且在镶嵌金的时候,还可以把翡翠手镯本身有损坏的地方进行带过性的修补。这类翡翠手镯大多比较贵重或带有纪念意义,便于收藏和保持,很有增值空间,这种翡翠手镯不常见,但还是有的